Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menambahkan Messenger ke Blog

Cara Menambahkan Messenger ke Blog


Messenger
 merupakan fasilitas dari facebook yang sudah dirilis pada 9 Agustus 2011 yang bertujuan untuk memudahkan user atau penggunanya dalam mengirimkan pesan ke orang yang dituju. Pada sekitar 1 hingga 2 tahun lalu, messenger gencar-gencarnya aktif karena terdapat fitur video call nah dari fitur itulah messenger naik daun. Tapi.... software bernama whatsapp juga mempunyai fitur tersebut, sehingga orang-orang pada beralih menggunakan whatsapp.

Nah beberapa hari yang lalu facebook merubah tampilan desktopnya sehingga dapat menggunakan dark mode dan memperbarui fitur-fitur lainnya. Nah untuk melihat versi terbaru facebook tersebut silah membuka link facebook.com 

Lalu pada fitur messenger terdapat pembaruan, salah satunya adalah dapat ditambahkan kedalam website / platform blog Kalian. Lalu bagaimana cara menambahkan messenger ke blog ?

Nah sebelum Kita masuk ke tutorialnya, Kita lihat terlebih dahulu ya penampilan messenger di website Kita. 

Tampilan messenger di blog
Tampilan messenger di blog

Diatas itu gambaran messenger yang ditempelkan didalam website Kita.

Langsung saja Kita masuk untuk memasukan messenger ke web Kita.

- Pertama Kalian silahkan membuka facebook Kalian, bisa buka di facebook.com nah setelah membuka facebook Kalian silahkan login ke account Kalian.

- Setelah login, Kalian buka halaman facebook Kalian. Bisa yang sudah ada ataupun buat halaman baru.

halaman facebook
halaman facebook


halaman facebook(2)
halaman facebook(2)
- Setelah itu Kalian pilih, halaman facebook yang mana yang akan ditambahkan kedalam web Kalian.

contoh halaman
contoh halaman
- Setelah menentukan halamannya facebook tersebut, klik paling bawah sebelah kanan " Pengaturan Halaman ".

langkah 1
langkah 1
- Setelah mengklik pengaturan halaman, Kalian klik Pengiriman Pesan. Setelah itu scroll hingga menemukan " Tambahkan Messenger ke Situs Web Anda " Lalu klik mulai.

langkah 2
langkah 2
- Lalu klik Selanjutnya.

langkah 3
langkah 3

- Nah pada langkah ini, Kalian bisa ubah ucapan salam ketika orang pertama kali ingin mengirimkan Kalian sebuah pesan, pada tabel sebelah kanan, itu pratinjau sebuah yang Kalian ubah pada ucapan salam.
Lalu klik " selanjutnya ".
langkah 4
langkah 4
- Langkah selanjutnya yaitu mengatur warna untuk chat dari web Kalian, setelah mengatur warna klik simpan dan klik selanjutnya.

langkah 5
langkah 5
- Nah pada bagian kiri atas Kalian bisa ketik domain website atau blogger Kalian. Setelah itu klik copy code dan klik selesai.

langkah 6
langkah 6

Pada tahap ini, Kalian sudah bisa membuat pluginnya dan tinggal ditempelkan pada sidebar /  bagian tata letak blog Kalian.
Selanjutnya untuk blogger Kalian silahkan pergi ke domain blogger.com dan silahkan ke menu " Tata Letak " dan pilih sidebar ya lalu pilih mode HTML atau Javascript. Lalu klik simpan.

sidebar
sidebar

Dan terakhir silahkan cek blog / website Kalian dibagian Home. Pastikan sudah terpasang dan terpampang seperti contoh dibawah ini.

Tampilan messenger di blog


Sekian semoga bermanfaat :)

20 komentar untuk "Cara Menambahkan Messenger ke Blog"

  1. Mantap ni tutorial nya om. Bisa membantu saya nambah ilmu.

    BalasHapus
  2. Bagus nih, btw ada yg buat tombol WA ngga gan? hehehee

    BalasHapus
  3. Cukup membantu terutama untuk yang jualan online. Adanya fitur pesan ini akan sangat memudahkan konsumen dalam menayakan berbagai hal yang terkait dengan produk yang dijualnya. Fitur ini juga biasa saya liat digunakan situs penjual domain/hosting.

    BalasHapus
  4. Bermanfaat nih,tadi saya cari-cari cara nya ini untung bisa ketemu di sini,thnks min

    BalasHapus
  5. informatif sekali gan,
    mungkin nanti bisa ditreapin di blog yang satunya. hehehe

    Tio_iotomagz

    BalasHapus
  6. Waah jadi lebih keren. WA juga ada, messenger pun ada. Jadi memudahkan viewer dalam memberikan kritik dan saran ke blog kita.

    BalasHapus
  7. Nah tutorial keren nih, karena sampai saat ini blm ada medsernger di blog saya ... mksh gan

    BalasHapus
  8. baguss, ini tipsnya izin simpan bookmart buat di coba di blog sendiri

    BalasHapus
  9. bermanfaat untuk membuat tampilan blog jadi menarik

    BalasHapus
  10. Mksh artikelnya gan, saya coba ya. sangat menginspirasi dan berguna. Semoga berkah ... Aamiin

    BalasHapus
  11. Dapat lebih terhubung sama visitor nih. terimakasih infonya ya min

    BalasHapus
  12. Terimakasih tutorialnya gan, mantap. Sudah seperti menempelkan yahoomessanger di blog ya

    BalasHapus
  13. keren tampilannya mungkin bisa saya coba di blog yang saya yang satunya lagi. terimaksih

    BalasHapus
  14. Noted. Buat diaplikasikan ke blog saya suatu hari nanti om. Nice share!

    BalasHapus
  15. Keren yah, kayak profesional gitu. Kan jadi mudah pengunjung kalo mau menghubungi si empunya blog hehe

    BalasHapus
  16. Udah ane praktekin di blog ku, menurutku sangat mudah sekali

    BalasHapus
  17. Makasih caranya., btw kalo untuk wordpress bagaimana ya caranya apa sama aja kah?

    BalasHapus
  18. makasih java script nya mas, semoga kita bisa lebih bisa mengembangkan lagi :)

    BalasHapus

Berlangganan via Email