Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Ulangan dengan Google Forms


Membuat penilaian dengan platform dari Google Forms ini bukanlah hal yang sulit, apalagi saat ini platform dari Google ini dilengkapi dengan fitur nilai dan tentunya ada jawaban salah dan benar. Untuk pemula atau hampir jarang menyentuh teknologi mungkin ini adalah hal yang cukup rumit, tapi seiringnya waktu... pasti akan mudah dengan fitur yang tersedia diplatform ini. 

Nah tanpa basa-basi, Kita akan memberikan tutorial bagaimana cara Membuat Ulangan dengan Google Forms jangan lupa diperhatikan stepnya, dan langkah-langkah ini Kita persembahkan dengan bahasa yang mudah dipahami untuk semua kalangan.

- Pertama Kalian silahkan menuju ke platform Google Formsnya,
Link : '' klik disini ''

- Setelah masuk ke platform Google Forms, bisa Kalian klik kosong / pilih template ( desain ) yang Kalian butuhkan. Tapi, kali ini Kita akan mencoba untuk memakai yang kosong.

Google Forms Langkah-1
Google Forms Langkah-1
- Slahkan jadikan sebuah kuis, dengan cara klik setting dibagian kanan atas, lalu pilih jadikan kuis ( aktifkan ). Dan klik simpan.
Google Forms Langkah-2
Google Forms Langkah-2

- Pada bagian Header atau atas, bisa Kalian isi untuk Judul dan Deskripsi sesuai yang Kalian butuhkan.
Nah disamping bagian kanan dari hadapan Kalian terdapat alat-alat untuk membantu Kalian dalam membuat hal ini ya, 
Google Forms Langkah-3
Google Forms Langkah-3

- Untuk menambahkan pertanyaan, Kalian bisa klik icon plus dikanan Kalian. Nah contoh pertama saya membuat untuk diisi dengan " Nama Lengkap ", nah dibagian kanan terdapat pilihan, Saya isi dengan Jawaban Singkat saja, karena hanya nama. Dan saya membuat pertanyaan ini jadi " Wajib Diisi ". dan satu lagi tidak perlu mengatur kunci jawaban dan nilainya ya karena ini cuma nama.

Note : Jika dijadikan " wajib diisi " maka kalau tidak diisi tidak dapat mengirimkan kan

Google Forms Langkah-4
Google Forms Langkah-4

- Nah sekarang kita membuat soal,
Contoh dari Saya membuat soal " 1 + 1 = ??? ", nah pada bagian soal ini, kita jadikannya sebagai pilihan ganda dulu ya, setelah itu kita buat opsi ( pilihan ) dengan cara klik tambahkan opsi . Lalu kita klik bagian Kunci Jawaban dan disitu Kita pilih jawaban yang akan dijadikan sebagai JAWABAN YANG BENAR, kemudian diatas terdapat point Kita isi pointnya berapa ya.

Note : POINT TIDAK DAPAT OTOMATIS, JADI KALIAN ATUR SECARA MANDIRI. Misal terdapat 10 soal, tinggal dibagi saja 100 : 10, artinya setiap soal Kalian berikan point sebanyak 10 point.

Google Forms Langkah-5
Google Forms Langkah-5

Google Forms Langkah-6
Google Forms Langkah-6

- Dan kemudian untuk tahap selanjutnya bisa Kalian sesuaikan dengan kebutuhan Kalian ya, bisa Kalian kembangkan secara pribadi Kalian masing-masing.

- Setelah membuat soal dan kunci jawaban beserta pointnya, Kalian bisa klik tombol kirim yang terdapat disisi kanan bagian atas. dan Kalian bisa perpendek url Kalian kemudian klik salin, ohya ini automatic saved jadi jangan takut forms ini hilang ya.

kirim forms
kirim forms
- Langkah terakhir bisa Kalian sebar kepada orang yang ingin Kalian tuju. Nah jika orang tersebut sudah mengirimkannya pasti akan masuk ke email Kalian

Cukup sekian step untuk digoogle formsnya, Jika ada pertanyaan silahkan klik icon whatsapp Kami dibagian atas sebelah kanan.

Semoga Bermanfaat :)

18 komentar untuk "Membuat Ulangan dengan Google Forms"

  1. Wah sangat bermanfaat ilmunya mas. Apalagi disaat seperti ini. Terlebih dalam pemberian ulangan, maupun tugas.

    BalasHapus
  2. Bener nih rekomend bgt buat dosen atau guru yang sedang mengadakan ulangan tp terhalang dengan pandemi ini,nice information gan makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali Kak. Terima kasih atas penilaiannya Kak

      Hapus
  3. Wah keren banget neh. Sangat bermanfaat neh buat saya sebagai guru online. Thank a log

    Salam
    Neni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali Kak. Terima kasih atas penilaiannya Kak

      Hapus
  4. penting untuk guru dan mentor saat WFH, jadi gak perlu repot2 rekap lagi :)

    BalasHapus
  5. Emang banyak manfaatnya sih menurutku. Bisa sebagai form pendaftaran sesuatu, bikin soal, atau form untuk kuesioner penelitian. Mantep ya hehe

    BalasHapus
  6. Cocokkkk , saya bercita cita jadi seorang guru atau dosen. Akan sangat bermanfaat nih. Mksh gan

    BalasHapus
  7. Ijin bookmark ya gan, berguna bgt nih infonya, dulu nyari2 sekarang datang sendiri infonya. Hehehehe

    Tio _ iotomagz

    BalasHapus
  8. Terimakasih banyak infonya ya gan, penting banget di masa pandemi ini

    BalasHapus
  9. Menarik artikelnya, apalagi saat ini banyak pendaftaran webinar menggunakan google form.
    Terimakasih infonya gan

    BalasHapus
  10. Sekarang banyak yang makek sistem cbt untuk ulangan, tapi di google form dijadikan alternatif untuk ulangan klo tidak ada cbt.

    BalasHapus
  11. Bener nih amat berguna saat covid saat ini agat atay at home.mksh gan

    BalasHapus
  12. Dengan google form ini memang lebih simple akan tetapi yang mengerjakan lebih mudah berbuat curang seperti searching jawaban

    BalasHapus
  13. Wah ini pas banget nih buat guru2 yang ngajar di kala pandemi ini. Sangat bermanfaat ;)

    BalasHapus

Berlangganan via Email