Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Nested IF


Nested IF atau biasa yang disebut dengan IF Bersarang, nah nested if ini terbentuk dengan struktur yang lebih kompleks. Nah dimana Nested IF ini dimana ada pernyataan IF didalam IF. Bingung? Ya jika belum paham konsep dari IF ini maka akan bingung, Penggunaan struktur dari IF ini digunakan jika ada pilihan /  option yang banyak atau pernyataan bertingkat.

Jadi ketika sebuah pernyataan IF dijalankan dan bernilai TRUE maka akan terdapat pernyataan IF lainnya pada yang bernilai TRUE. Dan jika bernilai FALSE maka akan mengambil /  menjalan IF yang bernilai FALSE begitu seterusnya.

Contoh kasus : 

'' Malas Ngoprek Sport mempunyai toko sepatu dengan ketentuan sebagai berikut : 

Jika kode : 1 // Merk sepatu "NIKI", dan Harga ukuran 38 = 450.000, ukuran 39 = 470.000, ukuran 40 = 480.000 selain itu Harganya = 520.000.

Jika kode :  2 // Merk sepatu "Adidos", dan Harga ukuran 38 = 600.000, ukuran 39 = 610.000, ukuran 40 = 630.000 selain itu Harganya = 650.000.

Jika kode :  3 // Merk sepatu "Conserve", dan Harga ukuran 38 = 530.000, ukuran 39 = 540.000, ukuran 40 = 570.000 selain itu Harganya = 580.000.

Jika pembeli meminta selain diatas maka : "Maaf Kak, sepatu yang kakak mau kosong hehe".

Untuk coding C++nya seperti dibawah ini
#include <iostream>
#include <conio.h>

using namespace std;

main(){
int kode, ukuran;
cout<<"----------------Selamat Datang di toko----------------"<<endl;
cout<<"----------------'MalasNgoprek Sport'----------------"<<endl;
cout<<"List sepatu ready stok : "<<endl;
cout<<"1. Niki"<<endl;
cout<<"2. Adidos"<<endl;
cout<<"3. Consever"<<endl;
cout<<endl;
cout<<"Silahkan masukan kode untuk melihat produk ya kak : ";
cin>>kode;
cout<<endl;
if(kode == 1){
cout<<"Wiih Niki Ready nih kak, ukuran 38,39, dan 40"<<endl;
cout<<endl;
cout<<"Silahkan masukan ukuran sepatu : ";
cin>>ukuran;
cout<<endl;
if(ukuran == 38){
cout<<"Harganya cuma 450.000 lho kak"<<endl;
}else if(ukuran == 39){
cout<<"Hargamya cuma 470.000 lho kak"<<endl;
}else if(ukuran == 40){
cout<<"Harganya cuma 480.000 lho kak"<<endl;
}else{
cout<<"Harganya cuma 500.000 lho kak"<<endl;
}
}else if(kode == 2){
cout<<"Wiih Adidos Ready nih kak, ukuran 38,39, dan 40"<<endl;
cout<<endl;
cout<<"Silahkan masukan ukuran sepatu : ";
cin>>ukuran;
cout<<endl;
if(ukuran == 38){
cout<<"Harganya cuma 600.000 lho kak"<<endl;
}else if(ukuran == 39){
cout<<"Harganya cuma 610.000 lho kak"<<endl;
}else if(ukuran == 40){
cout<<"Harganya cuma 630.000 lho kak"<<endl;
}else{
cout<<"Harganya ucma 650.000 lho kak"<<endl;
}
}else if(kode == 3){
cout<<"Wiih consever Ready nih kak, ukuran 38,39, dan 40"<<endl;
cout<<endl;
cout<<"Silahkan masukkan ukuran sepatu : ";
cin>>ukuran;
cout<<endl;
if(ukuran == 38){
cout<<"Harganya cuma 530.000 lho kak"<<endl;
}else if(ukuran == 39){
cout<<"harganya cuma 540.000 lho kak"<<endl;
}else if(ukuran == 40){
cout<<"Harganya cuma 570.000 lho kak"<<endl;
}else{
cout<<"Harganya cuma 580.000 lho kak"<<endl;
}
}else{
cout<<"Maaf Kak, sepatu yang kakak mau kosong hehe"<<endl;
}
cout<<endl;
cout<<"----------------Terima Kasih----------------"<<endl;
cout<<endl;
cout<<"----------------Atas Kunjungannya----------------"<<endl;
getch();
}

Maka akan tampil saat Kita run seperti : 


Nah disini Kita masukkan kode produk yang akan dilihat...

Coba Kita masukkan kode " 1 " 


Nah maka yang terjalan adalah coding if 1
Kemudian masukkan ukurannya untuk melihat harga 
Misalnya Kita memasukkan ukuran " 40 "


Hasilnya akan muncul harganya...

Penasaran dengan pilihan lainnya ? silahkan coba sendiri yaa...

Script bisa didownload dibawah ini 


TERIMA KASIH
SEMOGA BERMANFAAT

8 komentar untuk "Nested IF"

  1. Cara supaya terhubung dengan database gimana kak? Salam dzaufa.com

    BalasHapus
  2. Cara agar terhubung kedata base gimana kak salam dzaufa.com

    BalasHapus
  3. Mantap bang. Izin download scriptnya yaa.. Btw sama tampilin hasilnya yang udah jadi (bukan codingnya) biar yang awam juga paham mungkin bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kak sudah memberikan saran. Kami akan tinjau lebih baik untuk saran kakak

      Hapus
  4. Sebenarnya mudah aja belajar kodingan begi, tinggal dimainkan aj logikanya ya gak hihi

    BalasHapus
  5. Kalau yang masih awam kayak saya gini perlu belajar lebih banyak. Soalnya belum tahu sama sekali tentang bahasa kidung. Makasih ilmu nya gan. .

    Machrup - bambuberacun blogspot

    BalasHapus

Berlangganan via Email