Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Studi Kasus : Diskon Pembelian Sepatu

Pada contoh studi kasus kali ini mengambil tentang diskon toko sepatu untuk studi kasus ini menggunakan if else dan function. Untuk kali ini mengambil studi kasus dengan contoh yang sederhana bisa kalian simak untuk ketentuan studi kasus ini.

Ketentuan : 

  • Buatlah program untuk menghitung besarnya diskon yang diberikan atas besarnya pembelian
  • Jika belanja dibawah Rp. 1.000.000,-- maka tidak mendapatkan diskon
  • Jika belanja mulai dari Rp. 1.000.000,-- s/d Rp. 5.000.000,-- maka mendapatkan diskon 25%
  • Jika belanja lebih dari Rp. 5.000.000,-- maka mendapatkan diskon 35%
Catatan :
- Jika 25% = 0,25
- Jika 35% = 0,35

dan mari Kita buat codingnya dalam devc++.


#include <iostream>
#include <conio.h>

using namespace std;

int bayar, diskon;

int discount(){
	if(bayar < 1000000){
		cout<<"Anda tidak mendapatkan diskon untuk total harga ini"<<endl;
		cout<<"Total pembayaran Anda : "<<bayar<<endl;
	}else if(bayar <= 5000000){
		cout<<"SELAMAT !!! Anda mendapatkan diskon sebesar 25%"<<endl;
		diskon=bayar * 0.25;
		cout<<"Total pembayaran Anda : "<<diskon<<endl;
	}else if(bayar = 5000000){
		cout<<"SELAMAT !!! Anda mendapatkan diskon sebesar 35%"<<endl;
		diskon=bayar * 0.35;
		cout<<"Total pembayaran Anda : "<<diskon<<endl;
	}
	getch();
  return diskon;
}

main(){
	int merk, total_barang, harga;
	cout<<"------------- Selamat Datang -------------"<<endl;
	cout<<"-------------       di       -------------"<<endl;
	cout<<"-------------  Toko Sepatu   -------------"<<endl;
	cout<<"Merk Sepatu : "<<endl;
	cout<<"1. NIKE"<<endl;
	cout<<"2. ADIDAS"<<endl;
	cout<<"3. FILA"<<endl;
	cout<<"Pilih merk yang akan Anda beli ! : ";
	cin>>merk;
	
	if(merk == 1){
		cout<<"Harga dari NIKE adalah 500000"<<endl;
		harga = 500000;
	}else if(merk == 2){
		cout<<"Harga dari ADIDAS adalah 600000"<<endl;
		harga = 600000;
	}else{
		cout<<"Harga dari FILA adalah 550000"<<endl;
		harga = 550000;
	}
	
	cout<<"berapa yang anda akan beli ? : ";
	cin>>total_barang;
	cout<<endl;
	bayar = total_barang * harga;
	
	cout<<"Total pembayaran anda adalah"<<endl;
	cout<<bayar;
	cout<<endl;
	discount();
	
	cout<<"------------- TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA -------------"<<endl;
	getch();
}

Penjelasan :
- Untuk membentuk function discount untuk menghitung besaran diskon yang akan diterima jika pembayaran melebihi nilai minimum maka akan mendapatkan sesuai dengan ketentuan.
- Terdapat 3 pilihan merk sepatu yang dapat dijadikan percabangan atau berbentuk nested if dengan bernilai harga yang berbeda.

Output yang dihasilkan : 

Untuk nilai function dengan pilihan tidak terdapat diskon


Penjelasan : Karena nilai belum mencapai mininum maka terjadi pilihan tidak mendapatkan diskon.

Untuk nilai function dengan pilihan terdapat diskon 25%


Penjelasan : Karena nilai mencapai Rp. 2.400.000,-- maka akan mendapatkan diskon sebesar 25%

Untuk nilai function dengan pilihan terdapat diskon 35%


Penjelasan : Karena nilai mencapai Rp. 5.500.000,-- maka akan mendapatkan diskon sebesar 35%

Kesimpulan : 
Tidak sulit untuk menentukan sebuah diskon saat pembelian suatu barang, dengan menggunakan function maka diskon itu akan membentuk tubuhnya sendiri dan mengarahkan ke pilihan dengan minimum ketentuan.

Jika terdapat kurang jelas, bisa ditanyakan dalam kolom komentar

TERIMA KASIH
ATAS KUNJUNGANNYA 

SEMOGA BERMANFAAT
SELAMAT DAN SUKSES UNTUK PEMBACA
Malas Ngoprek Creative
Malas Ngoprek Creative Hai Sobat sukses, Kami dari Alumni SMK Daarul Uluum Jakarta. Kami akan berbagi ilmu kepada kalian ilmu yang akan bermanfaat bagi masa depan Kalian.

7 komentar untuk "Studi Kasus : Diskon Pembelian Sepatu"

  1. Terimakasih min, sebenarnya saya tidak terlalu paham coding, tapi artikel ini sangat suka karena memberi tahu penggunaan-penggunaan coding untuk diskon sepatu..

    BalasHapus
  2. Function ini mirip kah dengan rumus seperti yang diterapkan dalam excel?
    Saya pemula dalam dunia coding, jadi agak kurang paham.
    Namun, penerapan coding dasar mungkin sudah cukup untuk memenuhi informasi yang dibutuhkan.
    Terima kasih kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Function itu bahasa mudahnya untuk memfokuskan Kita untuk mengcoding, jadi Kita fokus apa yang harus diselesaikan.

      Hapus
  3. Work bang. Makasih codingnya ngebantu banget, webnya cocok deh pokoknya buat bangun web jualan aku. Besok lain kali kasih output dari codingnya bang. Sayang ini udah enak makenya kalo agak susah dicari.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kak Atas Komentarnya. Syukur jika artikel ini membantu. Untuk output dari coding sudah Kami cantumkan artikel ya kak :).

      Hapus
  4. Wahhh udah lama nih gk coding bang, btw makasih banyak ya buat ilmunya 😁

    BalasHapus
  5. Baru ngeliat udah pusing kepala saya, tapi makasih. Pasti saya pelajari.

    BalasHapus

Berlangganan via Email